水菜と油揚げ
あけましておめでとうございます.副菜
つかうもの
・水菜 小松菜でもよい 根を切り落とし適当に切る
・油揚げ いわゆる刻み揚げ的に切る
・白だし 醤油 みりん
つくりかた
・白だしと醤油とみりんと水で吸い物くらいの濃さの液体を,菜がひたひたになりそうなくらい鍋に入れる
・油揚げを入れて沸かす 油抜きしてもいいけどしないほうがコクが出ます 好みの問題
・弱沸騰くらいで菜を入れていく
-根に近いところから順次入れていく 入れるたびに2混ぜくらいする
-強沸騰までさせると出汁の諸々が飛んでうまくない
・全部入れたら火を切る
おわり 大量に作って困ったときの副菜として食うといいと思います
小松菜は2混ぜだと火の通りが足りないと思うので各自やっていってください