ブロッコリーの軸
ブロッコリーの根元部分ちょううまい
使うもの
ブロッコリーの軸 二房ぶん
好きな肉 100グラムくらい
醤油 創味シャンタン オイスターソース 1:3:6くらいのイメージ
ニンニク 一欠 なくてもいいけど
作り方
ブロッコリーの軸は皮を剥いて細長く切る メンマっぽく
ニンニクはみじん切り
肉は好きなように切る
ニンニクを弱火サラダ油で炒めて香りを出す
強火にして肉を炒めて火が通ったら一旦皿に避ける
ブロッコリーの軸を炒める
醤油少量入れてちょっとだけ焦がしたら水少々と創味シャンタン少々,オイスターソースを投入
煮詰まったみたいになってきたらさっきの肉を投入してざっと混ぜる
完成
炒め物をやるにあたって,適温が違うので肉と野菜を別々に炒めるのは結構有効です
創味シャンタンは焦げると変な味がするので水をちょっと入れてそこに溶かすようにして使うのが吉