めし記

らくなめしがおおいです

チャーハン

チャーハンです.パラパラにできますか?家の火力だと大変ですね.以下は米のふわふわ感を犠牲にしてパラパラにする方策です.

チャーハンです.店のチャーハンはうまいですね.みなさんは,店のチャーハンですか?以下は店のチャーハンっぽい味を気持ち再現できなくもないです.

 

つかうもの

・テフロンかフッ素加工のフライパンじゃないと焦げ付きで死にます

・めし 炊きたてより翌日以降のやつがいい 水分飛んでるし

・生卵

・たまねぎ みじん切り

・ネギ

・あれば焼豚などの具

・塩コショウ

・創味シャンタン オイスターソース 醤油

・ごま油

 

つくりかた

・ネギとたまねぎを少し多めの油でよく炒めます

・かなり炒められてきたら具を入れて炒めます

・具が炒められてきたらネギたち共々皿によけます この時に出た油はめし炒めるのにつかう

・めしはボウルに移します

・少量のマヨネーズかサラダ油で混ぜてほぐし,卵を割り入れてよく混ぜ絡めます

 この工程はすばやく行いましょう あとこの間にフライパンを強火であたためておく

・フライパンにめしを投入

・手を止めずにひたすら炒め続けるとパラパラになってきます 塩コショウ少々で薄く味付け

・チャーハンがある程度の状態になってきたら具を投入,創味シャンタンと隠し味+α程度のオイスターソースを入れて炒める

・調味料が混ざったっぽくなってきたら鍋肌とか醤油少量を焦がして混ぜる

・最後にごま油を少し垂らして混ぜると香りがよいです

 

うまくやると米の食感はそこまで損なわれずにすみます 超パラパラで飛び散って食いにくいくらいになることもある 味薄くしてあんかけチャーハンにすることで水分を補填とかもいいですね 店の味に関してはたまねぎとオイスターソースが多少関係してると思います おわり