麻婆ベース
市販の素使いたくない人向け
つかうもの
・ひき肉
・白ネギ
・にんにく
・花椒 辣油
・水溶き片栗粉
つくりかた
・白ネギとにんにくをみじんぎりにして強火・多めのサラダ油でよく炒める
・焦げてきたらひき肉をほぐさず投入
・ひき肉が焼けてきたらほぐして炒める
・ひき肉全体に火が通ったら端に寄せて甜麺醤と創味シャンタンを同量くらい肉に乗せる 豆板醤を空いたスペースにいれる
・豆板醤が焼けてきたら全体よく混ぜる
・オイスターソースを少し加える オイスターソースが臭いなら少し炒めて臭いを飛ばす
・水溶き片栗粉をいれて花椒 辣油を好みで入れて混ぜる
ここに豆腐をいれれば麻婆豆腐になるし,事前にごま油でしっかり炒めておいたナスとピーマンを入れれば麻婆茄子になります.数回作れば市販の素よりコスパよいし,うまいです.
おおよその分量はひき肉100gに対してニンニク1かけ,甜麺醤創味シャンタン豆板醤各ティースプーンで1回多めにすくうくらいで多分いいです 創味シャンタンはもう少し多くていいかもしれない おわり